Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Наряду с психогенными нарушениями сердечно-сосудистой и дыхательной систем желудочно-кишечные расстройства являются одними из наиболее частых при неврозах. У женщин они встречаются значительно чаще, чем у мужчин. Синдром нарушения функций пищевода. Наиболее типичное психогенное нарушение функций пищевода — спазм пищевода, возникающий внезапно под влиянием острой психической травмы. Заболевают чаще женщины в воз- расте 20—30 лет. Во время еды наблюдается задержка прохождения пищевой массы, сопровождающаяся неприятными ощущениями в загрудинной области. Пищевой ком некоторое время остается без движения, а затем либо с усилием проталкивается в желудок, либо выводится посредством так называемой пищеводной рвоты. Возникнув однажды во время еды, расстройство вновь повторяется каждый раз при приеме пищи. Весьма характерно, что больные со спазмом пищевода часто легче глотают твердую, чем жидкую пищу, что является важным дифференциально-диагностическим критерием для отграничения от органической патологии пищевода. Ощущение сжатия, присутствия инородного тела в пищеводе со временем возникает не только при еде, но и вне приема пищи — в периоде, непосредственно ему предшествующем, при мысленном представлении приема пищи, наблюдении за едой других людей и др.

Желудочно-кишечные нарушения

Ведь это было не только публичное оскорбление, но и тяжелый удар по благополучию отряда. К тому же Давид был уверен, что слухи о наглом поведении Навала быстро распространятся. А кто знает, не последуют ли другие хозяева стад этому примеру?

Расстройства толстого кишечника Нередко им сопутствуют страхи, потребность в поддержке и безопасности, отсутствие «приземленности» и другие.

В этом сообщении мной были указаны и те немногие литературные данные, которые имелись по занимающему нас вопросу, начиная с Оппенгейма и затем указания Нотнагеля, Боаса, Паризера, Пика, цитированные Оппенгеймом в статье, относящейся к этому предмету и помещенной в Медицинском обозрении за июнь, т. В настоящем сообщении я остановлюсь еще раз на своеобразных расстройствах кишечника, которые, на мой взгляд, правильнее всего могут быть названы навязчивыми"кишечными расстройствами, или кризами".

Дело идет в этом случае о настоящих расстройствах кишечника с частыми позывами и даже поносом в такое именно время, когда расстройство кишечника по обстоятельствам дела является крайне неуместным. Благодаря этому, оно нарушает в такой мере жизненные условия, что держит больных под постоянным страхом за возможное развитие кишечного расстройства в период времени, когда оно является особенно неудобным. Но приведем здесь самые наблюдения, относящиеся к занимающему нас предмету и представляющие собою несколько типичных случаев, бывших под моим наблюдением за последнее время.

Более 10 лет начала страдать навязчивыми кишечными кризами.

Крылова Кафедра психотерапии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Отделение неврозов и психотерапии Психоневрологического института В. Санкт-Петербург РЕЗЮМЕ Больные со сложными висцеро-вегетативными нарушениями при неврозах, в том числе и с разнообразными расстройствами со стороны ЖКТ, являются частыми пациентами терапевтов и гастроэнтерологов.

Руководствуясь идеей о необходимости в каждом конкретном случае уточнить морфологическую основу предъявляемых гастроэнтерологических жалоб, эти пациенты, как правило подвергаются неоднократным комплексным клинико-инструментальным исследованиям с использованием всех возможностей современной гастроэнтерологии.

Ознакомить с классификацией психосоматических расстройств. Желудочно-кишечные заболевания. Возникновению данного заболевания способствуют и неосознаваемые страхи, приводящие к постоянному стрессовому.

Основной признак панического расстройства — это периодически повторяющиеся приступы паники, то есть внезапного возникновения страха и дискомфорта, связанного с такими симптомами, как одышка, сердцебиение, головокружение, удушье, боль в груди, дрожь, усиленное потоотделение и страх умереть или сойти с ума. Обычно эти приступы длятся от 5 до 20 минут. Часто пациенты ошибочно полагают, что у них сердечный приступ.

Пережив несколько таких приступов, многие начинают испытывать сильный страх перед следующим, который может случиться в таком месте, откуда они не сумеют выбраться или где не смогут получить помощь — в тоннеле, в середине ряда в кинотеатре, на мосту или в переполненном людьми лифте. Они начинают избегать всех этих ситуаций и обходят подобные места на большом расстоянии, иногда ограничивая свое местопребывание домом или отказываясь выходить без сопровождающего, которому доверяют.

Некоторые пациенты освобождаются от панического расстройства спонтанно, у других на протяжении многих лет после первого приступа случаются рецидивы, наконец, есть и такие, что становятся домоседами на многие годы. Основной чертой генерализованного тревожного расстройства Для постановки диагноза первичные симптомы тревоги должны присутствовать у больного в течение как минимум нескольких недель.

Наиболее часто в этом качестве выступают: Опасения беспокойство о будущих неудачах, ощущение волнения, трудности в сосредоточении и др. Моторное напряжение суетливость, головные боли напряжения, дрожь, невозможность расслабиться ; 3. Вегетативная гиперактивность потливость, тахикардия или тахипноэ, эпигастральный дискомфорт, головокружение, сухость во рту и пр.

Как нетрудно заметить, диагностические критерии этих состояний менее четкие, чем, например, панического расстройства и скорее построены по принципу исключения. Симптоматика генерализованного тревожного расстройства несет черты диффузной, генерализованной и размытой тревоги средней или слабой интенсивности, для которой характерно неопределенное беспокойство, постоянное во времени.

НЕВРОТИЧЕСКИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ РАССТРОЙСТВА

фобия может развиться у человека в двух случаях: К примеру, после случайного болезненного контакта с горячим утюгом в будущем может развиться страх перед раскалёнными предметами; если объект ассоциируется с мыслями, воспоминаниями негативного характера. Например, в прошлом во время разговора по телефону случился пожар или кто-то пострадал.

На развитие и возникновение фобических неврозов влияют: Часто данные расстройства возникают на фоне другого заболевания: Риск возникновения фобического невроза повышается в определенные периоды жизни человека:

Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта - не приговор! непонимание со стороны близких, стеснительность, постоянные страхи.

Виктория Лобачевская Блогер Люди, имеющие в перечне симптомов сложные висцеро-вегетативные нарушения при неврозах, к которым также относятся и различные расстройства в области ЖКТ, довольно часто обращаются к неврологам и гастроэнтерологам. Содержание статьи Реклама и размещение на Имея навязчивую идею о постоянной необходимости узнать причину жалоб на отделы ЖКТ, как правило, такие пациенты проходят неоднократные комплексные клинико-инструментальные обследования с применением всех возможных вариантов современной медицины.

В итоге зачастую удается обнаружить те или иные незначительные изменения в виде поверхностного гастрита, нарушения моторики верхних отделов ЖКТ, утолщенных стенок желчного пузыря, раздраженного толстого кишечника и т. При этом традиционная терапия, назначаемая в таких случаях, показывает свою неэффективность, обследования в лабораториях и диагностических кабинетах повторяются и усложняются, а взять во внимание невротические нарушения и обозначить именно их как причину недомогания в области ЖКТ получается с опозданием.

Как показывает опыт отделения неврозов и психотерапии Психоневрологического института им. Бехтерева, больные, имеющие неврозы с расстройством функций ЖКТ, зачастую многие годы безуспешно проходят лечение у гастроэнтерологов, проходя повторные обследования. К примеру, подобным пациентам в общей сложности предварительно провели зондирований желудочных и дуоденальных , фиброгастродуоденоскопий, рентгенографий желудка и кишечника, более ирригоскопий, холецистографий, УЗ-диагностик печени, желчевыводящих протоков и поджелудочной железы.

При этом 11 пациентам проводились даже инвазивные исследования, такие как аортография, а 6 пациентам — лапароскопия. Все больные имели большую кипу медицинских назначений и выписок, гастрит или гастродуоденит был в какой-то период у каждого обратившегося, хронический холецистит имел каждый второй, а хронический панкреатит — каждый четвертый. Часть больных ранее прошли курс лечения не только в терапии, но и в хирургии.

Лечение созависимости: преодолеть страх и тревоги

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Поведение больных носит соответствующий характер.

Желудочно-кишечные расстройства чаще возникают после волнения или другого эмоционального напряжения. Они проявляются.

Психическое состояние человека оказывает прямое влияние на его питание и переваривание пищи. Если человек очень злой, агрессивный, он чего-то боится, находится в депрессии, то желудок и кишечник не в состоянии нормально функционировать. В стрессовой ситуации мышцы пищевода сжимаются, в желудке и кишечнике начинаются спазмы, в итоге появляется расстройство желудка, гастрит и язва. Психологическая характеристика больных Пациенты, у которых имеются желудочно-кишечные заболевания, обычно стараются достигнуть успеха в жизни.

Они стремятся к высотам, к одобрению и похвале окружающих, все у них должно быть на высоте. Они слишком критично к себе относятся, требуют от себя намного больше, чем могут сделать. Однако им катастрофически не хватает любви и заботы, они хотят, чтобы о них беспокоились и оберегали. Заболевания периодически обостряются, когда эмоции зашкаливают.

РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ (ГЭРБ)

Данные симптомы могут скрывать такие заболевания, как: Поэтому изначально, после проявления таких симптомов, следует посетить терапевта, кардиолога, гастроэнтеролога и эндокринолога. После исключения серьезных проблем со здоровьем, когда ни одно заболевание не подтвердилось, следует обратиться к психотерапевту, для диагностирования ПА. Необходимо помнить, что умереть при ПА нельзя, так как панические атаки — это скорее подсознательные проблемы, страх смерти во время приступа, абсолютно не обоснован.

Тревожные расстройства часто сопровождаются другими психическими или «В промежутках между приступами, постоянный страх, что это все опять.

Создание индивидуальных аудиотреков Кишечные расстройства Синдром раздраженного кишечника имеет те же симптомы, что и расстройство ЖКТ, но с важным отличием — его причинами становятся функциональные нарушения. К примеру, расстройство кишечника может быть вызвано инфекцией, неправильным питанием, избыточным весом, следствием приема антибиотиков, которые нарушают микрофлору кишечника.

Если Вы испытываете боли в животе и проблемы с перистальтикой, но при этом клинические анализы показывают, что все в норме, патологий не обнаружено, то в этом случае мы говорим о синдроме раздраженного кишечника. Он возникает как реакция на длительный стресс, депрессию, психические травмы, переживание отрицательных эмоций. И в этом случае гипнотерапия действительно является наилучшим способом решения проблемы, поскольку она работает с причиной, а не со следствием.

Симптомы кишечных расстройств Постоянный дискомфорт в области живота, боли в органах брюшной полости, спазмы, изжога, рвота, вздутие живота, газообразование, тенезмы или диарея, которые носят постоянный характер или повторяются в течение 12 недель возможно не подряд в году — все это признаки кишечных расстройств. При постоянном стрессе эти симптомы усиливаются, не исчезают после приема лекарств и серьезно влияют на личную и социальную жизнь человека.

Осложнения кишечных расстройств Расстройства кишечника, не поддающиеся медикаментозному лечению, могут не только изменить образ жизни человека, но и нанести его здоровью ощутимый вред. При постоянной диарее организм человека теряет большие запасы кальция, что негативно сказывается на сердечнососудистой системе, может нарушиться артериальное давление, развиться вегетососудистая дистония.

Дефицит калия может вызывать судороги, а также он становится причиной появления камней в почках.

Тревожно-фобические расстройства

Желудочно-кишечные расстройства Новорожденный ребенок в функционально-психологическом отношении являет собой сплошной рот. Это самый главный инструмент взаимодействия новорожденного с окружающим. Так или иначе, но кормление и чувство сытости в дальнейшем с развитием ребенка и становлением уже зрелой личности служат не только для достижения насыщения, но и опосредуют собой заботу, чувство безопасности, переживание того, что тебя любят.

Эта внутренняя связь между психическим состоянием человека и процессом поглощения-выделения приводит к тому, что эмоциональное состояние человека при принятии пищи оказывает влияние на дальнейший процесс переваривания. Такие переживания, как агрессия, опасение, страх, депрессия тормозят функции желудка и кишечника, нарушают моторику и как следствие приводят сначала к функциональным, а при прогрессировании процесса — к органическим изменениям.

При опасности или агрессии возникает рефлекторный спазм, напряжение.

Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Белобородова Э.И. ческих расстройств приходится на органические заболевания, а 1/3–на . них дозах. Если преобладает чувство страха, тре- воги, тоски.

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Тревожные расстройства и их коррекция в гастроэнтерологической практике Ю. Мечникова Опыт работы клиницистов разных направлений медицины, отраженный в публикациях последнего десятилетия, указывает на увеличение частоты психических расстройств у пациентов общесоматической сети. Тревожно-фобические расстройства являются одним из наиболее часто встречающихся вариантов пограничной психической патологии.

Актуальность вопросов, связанных с диагностикой и лечением тревожных состояний, определяется в первую очередь широкой распространенностью данной группы расстройств как в структуре психической патологии, так и в качестве коморбидного симптомокомплекса большинства соматических заболеваний.

Психосоматические аспекты в гастроэнтерологии

Алла Алла Профи , закрыт 4 года назад Как лечить? В своем классическом проявлении СРТК включает в себя выраженную и психогенно обусловленную боль в толстой кишке, неоднократную диарею, боль в кишечнике и психогенный запор. Специалисты выделяют диарейный, болевой или запорный варианты этой патологии, а также различные их комбинации. Симптомы боли особенно выражены в дневное время, а также в ситуациях психического напряжения или стресса. Весьма редко они возникают ночью.

Диарея представляет собой расстройство кишечника, при И чем выше предъявляемые к себе требования, тем сильнее страх.

Психосоматические расстройства - группа болезненных состояний, проявляющихся экзацербацией соматической патологии, формированием общих, возникающих при взаимодействии соматических и психических факторов симптомокомплексов - соматизированных психических нарушений, психических расстройств, отражающих реакцию на соматическое заболевание. В современной медицине раздел психосоматики представляют исследования клинические, психологические, эпидемиологические, лабораторные , освещающие роль стресса в патогенезе соматических заболеваний, связь патохарактерологических и поведенческих особенностей с чувствительностью или устойчивостью к определенным соматическим заболеваниям, зависимость реакции на болезнь от типа личностного склада, влияние некоторых методов лечения хирургические вмешательства, гемодиализ и т.

Расстройства, относимые к психосоматическим, включают не только психосоматические заболевания в традиционном, узком понимании этоготермина, но значительно более широкий круг нарушений: К этому ряду относятся также психические расстройства, часто осложняющиеся соматической патологией нервная анорексия, булимия, алкоголизм и др. Многообразные психосоматические расстройства объединяет общий признак - сочетание нарушений психической и соматической сферы и связанные сэтим особенности медицинского обслуживания больных, которое предполагает тесное взаимодействие психиатров и врачей общего профиля, осуществляемое обычно либо вмедицинских учреждениях общего типа, либо в специализированных психосоматических клиниках.

Психосоматическая медицина сформировалась в ые годы ХХ столетия на основе психоаналитического учения Фрейда. В дальнейшем данные расстройства рассматривались как пограничные психические нарушения в группе психогенных депрессивных соматических проявлений. Они утежеляют течение соматических заболеваний, ухудшают прогноз, приводят к патохарактерологическому формированию личности. Они выражаются в сосании пальцев, грызьбе ногтей, накручивании волос на палец, плохом сне, агрессивности, страхах, в болях в животе, плохом аппетите, кардиалгиях, энурезе и т.

Среди способствующих причин, помимо социально-педагогической запущенности, частота которой возросла в последние годы, отмечается рост случаев задержки психического и физического развития, аллергических реакций. Несмотря на то, что психосоматические состояния как вариант нейровегетативных дисфункций, невротических, цереброастенических, аффективных реакций встречаются очень часто, этот диагноз должен стоять на последнем месте в общей цепи врачебного дифференциально-диагностического поиска.

Прежде всего необходимо исключить соматическую органическую патологию, найти анамнестические и генетико-соматические основания психосоматических нарушений.

синдром раздраженного кишечника срк